"Нужно всячески популяризировать мини-футбол"

Progress   Dinamo  24.12 (29)

Предлагаем вашему вниманию интервью с игроком МФК "Прогресс" Денисом Гуляйкиным.

- Денис, расскажи, как пришел в мини-футбол?

- Футболом начал заниматься с 8 лет. В ДЮСШ города Энгельса (прим. Саратовская область) меня привел отец, сам бывший профессиональный футболист. Первыми тренерами были Тимофеев Юрий Алексеевич и Стрельцов Александр Владимирович.
Когда было холодно, мы тренировались в зале, как и большинство спортивных школ. Остальное время проводили на поле.
В 15 лет меня пригласили в саратовский «Сокол». Через год подписал свой первый профессиональный контракт, рассчитанный на 3 года. Продлевал еще на год. А по истечению 4 лет, клуб решил не продолжать наше с ним сотрудничество.

Можно сказать, благодаря этому, я попал в мини-футбол. Ахтанов Виталий Александрович позвал меня в «Газпром Трансгаз» г. Саратова, на тот момент, да и на сегодняшний день, он является главным тренером этой команды. Первые два года играли по Высшей лиги и в лиге УРОРАМФ. В прошлом сезоне клуб возглавил Путилов Игорь Владиславович, с которым я и продолжил сотрудничество уже в глазовском «Прогрессе».

- За «Сокол» играл в основной команде?

- Да, был в основной команде. Провел 36 игр, даже забил один гол. К слову, выходил против ижевского «Зенита».

- С какими трудностями столкнулся, когда перестраивался от большого футбола к мини-футболу? И вообще были ли эти трудности?

- Долго не мог привыкнуть к скоростям. Очень быстро мяч двигался от игрока к игроку, из-за этого часто не успевал за игроками. Где-то месяца 2-3 привыкал.

- Расскажи о саратовском мини-футболе, что он из себя представляет? И каких успехов добился «Газпром Трансгаз» с тобой в составе?

- Каждый год проводится Чемпионат и Кубок области, много сильных команд, и игроков. Два года назад появилось разделение на лиги. Сейчас существует 3 лиги: высший дивизион, первый и второй.

Самым главным достижением является победа в 11 зимней спартакиаде ПАО «Газпром», которая проходила в феврале 2016 г. в Уфе.

- Вернемся в настоящее. Первый официальный матч за «Прогресс» и первый забитый гол. Как оно?

- Первая официальная игра состоялась в Сыктывкаре, против «Новой Генерации». Сначала была некоторая нервозность и небольшая неуверенность в своих действиях. Но потом получилось забить и сравнять счёт. Хорошо разыграли стандарт. После этого мандраж прошёл.

- Охарактеризуй нашего тренера. Все-таки не первый год работаешь под его руководством.

- Очень амбициозный человек. Всегда настроен на победу, настоящий профессионал своего дела. При этом как человек, он простой и открытый. С ним можно пообщаться абсолютно на любые темы.

- Какие ставишь перед собой цели и задачи? Чего хочешь добиться в спорте?

- Цели перед собой ставлю всегда постепенно. На данный момент хочу постоянную игровую практику. Знаю, что для этого нужно много работать и выкладываться по полной на каждой тренировке!

- Какой из сыгранных матчей Суперлиги тебе наиболее запомнился?

- На самом деле помню все свои игры. Каждый раз пересматриваю их дома. Анализирую, что сделал правильно, а что нет.

- Лучший партнер по команде - это …

- Каждый футболист силен индивидуально, абсолютно со всеми могу найти общий язык, как на площадке, так и за ее пределами.

- Самый неудобный соперник - это …

- Каждый соперник силен по-своему. Кто-то использует высокий прессинг, с ними тяжело выходить из обороны. А кто-то наказывает за малейшую оплошность. Поэтому мне как новичку Суперлиги наоборот интересно сыграть с каждой командой.

- А так, следишь за мини-футболом, футболом, есть предпочтения в чемпионатах, клубах, игроках?

- Слежу и за мини-футболом и за большим футболом, болею за Манчестер Юнайтед.

- Был на «Олд Траффорде»?

- Нет, но очень хочу побывать.

- Значит побываешь.
Поделись мыслями по поводу развития мини-футбола в России. Как сделать данный вид спорта популярнее. Что нужно сделать, чтобы дети хотели стать мини-футболистами. 

- Я считаю, нужно его всячески популяризовать. Более активно рекламировать, начать хотя бы с того, чтобы все матчи тура можно было посмотреть в прямом эфире, в хорошем качестве. Один центральный матч по общедоступному телевидению. Люди будут чаще видеть футболистов, болеть за них или даже гордиться ими.

- И напоследок, совет от Дениса Гуляйкина подрастающему поколению?

- Подрастающему поколению желаю как можно больше времени проводить на улице, а не за компьютерами или планшетами. Развиваться, заводить новых друзей, познавать что-то новое для себя!