Джумбер Алханов: "Главное - быть достойным человеком"

Alh

Предлагаем вашему вниманию интервью с нападающим МФК «Прогресс» Джумбером Алхановым.

 - Расскажи, где родился, как начался твой спортивный путь?

 - Родился я в Саратовской области в городе Аркадак, там и начал заниматься футболом с 7 лет.  У нас не было условий играть зимой на газоне, поэтому приходилось играть, исходя из времени года. Летом - на газоне, зимой, соответственно, - в зале. Но полностью переключился на мини-футбол где-то в 12 лет, когда первый раз пригласили играть за областную команду.

Команда называлась «Газпром трансгаз Саратов». Для того, чтобы добиться успеха, конечно, пришлось трудиться и ждать. В сезоне 2009-2010 гг. в Саратове проходил турнир "Высшей Лиги" юношей 1993-1994 гг.р. В этом турнире мы победили, стали чемпионами. Кстати, в этой команде был и Кирилл Козлов, ныне выступающий за «Прогресс».

 - Расскажи про период, когда ты из юношеского мини-футбола перешёл во взрослый.

 - В моей жизни есть человек, который сыграл важную роль в становлении меня как футболиста. Это Александр Юрьевич Григорьев, ему я обязан многим. Он всегда брал меня на различные турниры среди взрослых, тем самым давал понять, почувствовать взрослый футбол. Учил ответственности с юных лет. Наставлял на правильные действия, не только в футболе, но и в жизни. И вот так постепенно я начал переходить из детского футбола во взрослый.

После меня заметил тренер «Газпрома» (прим. «Газпром трансгаз Саратов») Виталий Александрович Ахтанов, от которого я получил приглашение во взрослую команду. Хочу выразить отдельную благодарность этому человеку! Виталий Александрович один из тех людей в Саратовской области, кто любит и живет этой игрой. Ищет таланты в регионах, где особо не развит этот вид спорт и даёт им шанс заиграть. У него очень много воспитанников.

 - Расскажи подробнее об этой команде, её успехах?

 - Каждый год «Газпром трансгаз Саратов» участвует в различных соревнованиях, турнирах, но приоритетным является, конечно, Спартакиада «Газпрома», которая проходит раз в 2 года. И вот как раз в 2016 году в Уфе под руководством Игоря Владиславовича Путилова я, Денис Гуляйкин, Кирилл Козлов забрали золото Спартакиады, победив в финале команду Надыма.

 - Вот мы и подошли к «Прогрессу». Расскажи о приглашении в профессиональный клуб.

 - Игорь Владиславович сказал нам троим (прим. Алханов, Гуляйкин, Козлов), что хотел бы с нами поработать в будущем. Тем более он знал, что мы хотим играть на высоком уровне в России. Где-то в это же время ему поступило предложение возглавить одну из команд Суперлиги. И он пригласил нас в неё. Мы ему благодарны за то, что поверил и вселил в нас уверенность. И главное - сдержал слово. Сказал - сделал.

 - Как думаешь, в чем главное отличие Высшей лиги от Суперлиги?

 - Главное и самое важное различие – это исполнительское мастерство. Ошибку в Высшей лиге могут простить, а в Суперлиге мало кто не забивает с ошибки соперника. А так, конечно, в Высшей лиге есть футболисты - и их масса, - кто бы достойно смотрелся и в Суперлиге. Ведь здесь важен момент адаптации и чувства всего этого. Человек прибавляет от доверия к нему и тренировок с мастерами. Я думаю, если ты «деревянный» и тебя заберёт какая-нибудь «Барселона» для тренировок с мастерами, ты хочешь не хочешь начнёшь прибавлять.

 - Первые дни в "Прогрессе», Глазове, Ижевске.

 - Первые сборы проходили в Глазове. Обычный рабочий городок, простые рабочие люди. Поближе с городом познакомиться не удалось, сказались две тренировки по дню и трудовой настрой. В Ижевске добрые люди, без каких-либо замашек. Все нравится.

В команде сразу со всеми сложились хорошие отношения. В ней собраны парни с боевым характером, с хорошим «стержнем» внутри. И этот «стержень» помогает нам в играх, где надо показать характер, а не мастерство.

 - Расскажи о трудностях, с которыми столкнулся ты, попав в Суперлигу.

 - Особо трудностей не было. Пожалуй, скорость мышления, если в Высшей лиге 2 секунды, то в Суперлиге меньше чем секунда на принятие решения. Но опять же, я знал куда иду и особо не удивлён этим трудностям.

 - Самый сложный, на твой взгляд, соперник в Суперлиге?

 - Тут каждая команда сложна по-своему. Одна - по исполнителям, вторая - по тактике, так что выделить-то особо не хотелось. Но раз такой вопрос, скажу, что самая неудобная, наверное, «Дина» - у неё нет слабых мест.

 - Как для тебя складывается сезон?

 - Сезон для меня складывается неплохо, вот только матч с «Диной» (прим. 03 марта 2017 г.) получился не очень. На первой же минуте получил перелом пальца на ноге, сейчас восстановился и навёрстываю.

 - Как тебе атмосфера на домашних матчах?

 - Атмосфера хорошая на трибунах, учитывая то, что болельщики проделывают путь из Глазова в Ижевск - за это отдельная благодарность. Хотелось бы, конечно, чтобы ещё и в самом Ижевске появилась фан-группа, так как мы представляем всю Удмуртию.

Хочется сказать болельщикам больше терпения, ибо каждый из нас выходит только с задачей отдать всё, что есть в себе, ради результата. Иногда может не получаться что-то, все мы люди. Но вера болельщика в тебя, в команду задаёт свой ритм и гонит вперёд.

 - Какие ставишь перед собой цели и задачи в спорте?

 - Для меня главная в жизни цель - быть достойным человеком! А после уже достойным футболистом. Пусть я лучше буду достойным человеком и плохим спортсменом, чем достойным спортсменом и плохим человеком. Хорошего спортсмена могут и не вспомнить, когда дело коснётся личности человека!  Надо совершенствоваться во всех планах. Надо воспитать себя, ибо ты пример для своих племянников, будущих детей. Воспитай себя - и дети, в любом случае, будут равняться на тебя.  И конечно, я хочу, чтобы мной гордились моя мама и вся моя семья.

 - Как думаешь, что необходимо сделать для популяризации мини-футбола в России.

 - Во-первых, реклама. Нужно показывать центральные матчи Суперлиги по федеральным каналам. Наша сборная по футболу провалила Евро - все об этом знают, а сборная по мини футболу вице-чемпион мира, ещё раз повторю, мира - и об этом знают только люди, которые варятся в этой структуре. Про них не показывают по федеральным каналам, что и чего они добились. Внимания со стороны правительство минимальное, хотя звание вице-чемпиона многого стоит. Никому в высших рангах не интересен этот спорт, есть он - и пускай. Зато мы транслируем зарубежные матчи различных чемпионатов, тут понятно и деньги, и интерес зрителя, но если правильно популяризовать наш вид спорта, я уверен, он завоюет внимание многих.

 - И как общий итог, что бы ты пожелал подрастающему поколению?

 - Там, где я родился и вырос, было много хороших футболистов, но мало кто захотел идти до конца. Всем хотелось все и сразу, но такого не бывает. Иногда юношеский максимализм отуманивает голову молодым начинающим спортсменам, ломает их на пути становления.  Эти люди мне говорили: «Зачем тебе это надо?», «Отсюда все равно никуда не пробиться», «Пойдём с нами погуляем» и т.п., но у меня были личные примеры футболистов, которые добились своего. Александр Григорьев - мастер спорта, Василий Белов из «Норильского никеля» - мы с ним из одного городка, Александр Саютин - капитан команды «Газпром Саратов», Аслан Тохосашвили, поигравший в грозненском «Тереке».

Детство у меня было не из самых лёгких, но моя семья не дала мне сбиться с этого пути, поддержка была оказана во всем! Так что мой совет начинающим спортсменам, никогда не останавливайтесь, если у вас есть мечта, идите к ней, не слушая никого. Пускай друзья отдыхают в компаниях, а ты идёшь на тренировку, но, я уверяю, в конце ты окажешься победителем! И тебе будет приятно смотреть в глаза тем, кто говорил, что у тебя ничего не получится. Ведь главное – ты справился!